Header 03

Championnats de France Elite à St Raphaël du 22 au 27 mai 2018

Geoffroy MATHIEU, Champion de France - le Stade parmi l'élite

Les Stadistes de retour de St Raphaël sont encore sur leur nuage et vont devoir apprendre à vivre avec leur statut. Reconnu depuis peu par la fédération française de natation parmi les 16 clubs nationaux comme club d'excellence, le Stade Clermontois a plus que confirmé en mettant 5 nageurs sur 6 en finales et se classant à la 16ème place du classement élite des championnats de France.
Avec un bilan jamais réalisé de 5 finales A, 6 finales B et 2 finales jeunes pour un podium et deux sélections nationales en poche, les clermontois ont vécu une semaine exceptionnelle.
A commencer par Geoffroy MATHIEU, décidé à rester le maître sur sa distance fétiche, qui remporte le titre de champion de France sur le 200m Dos (1.58.84) et prend également une belle 4ème place sur 100m Dos (55.93). Geoffroy se voit ouvrir pour la seconde fois la porte de l'équipe de France pour les Jeux Méditerrannéens et les championnats d'Euope.
François VAN WYNSBERGHE a confirmé les espoirs placés en lui en accédant à 3 reprises dans les finales. En finale A tout d'abord sur le 50m Brasse (28.63), dans laquelle il termine à la 5ème place. En finale B sur le 100m Brasse (1.03.21) où il termine second et sur le 200m Brasse (2.15.75) où il remporte cette finale après être passé à côté du sujet en séries, de quoi nourrir quelques regrets.
Théo CACHEUX a connu à trois reprises les finales B. La première sur 400m NL, lors de laquelle il livre une course peine en décidant de tenter sa chance du début à la fin en tête de l'épreuve qu'il remporte avec sa meilleure performaance (3.58.04); Théo prend également la 13ème place sur le 1500m NL (15.37.78) et la 15ème place sur le 800m NL (8.14.29) ce qui le situe au niveau des finales B.
Baptiste COLOMAS n'a pas laissé de place pour le doute pour ses premiers championnats en accédant en finales jeunes sur le 200m 4Nages qu'il remporte avec une excellente performance (2.07.75). Mais c'est sur la distance supérieure qu'il crée la surprise en disputant la finale B sur le 400m 4Nages (4.34.84) terminant à la 7ème place.
Juliette DREVET, seule féminine du Stade, n'a pas failli en se faisant une place parmi l'élite du haut de ses 16 ans. En effet, Juliette accède pour la première fois en finale A sur le 200m 4Nages (2.20.63) et prend la 6ème place nationale. Sur le 400m 4Nages, elle en fait de même avec une 8ème place (5.03.56); sans oublier sa performance en finale jeunes sur le 200m NL (2.06.06) dans laquelle elle termine 4ème.
Seul, Estéban POT n'a su se sortir des séries même s'il n'a rien à se reprocher, ayant nagé à son meilleur niveau tout en faisant des études de médecine, il a défendu ses couleurs de la meilleures des manières.